人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理教室 バーボフカ

チェコの伝統的なケーキ、バーボフカ。

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6524080.jpg

クグロフ型と同じ、リングになった型で焼きます。
手前はおじいさんから引き継がれたアンティークの型。

卵黄と砂糖とバニラシュガー、それにひまわり油を入れて
お料理教室 バーボフカ_e0051555_6183345.jpg

泡だて器でよく混ぜます。

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6202254.jpg

ボールに中挽き(polohruba)の小麦粉とベーキングパウダー

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6222264.jpg

それにお好みでココナツパウダーも少し入れて混ぜておきます。

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6292189.jpg

これを最初に混ぜておいた卵黄と砂糖とひまわり油に加え
そこに温めた牛乳も少し入れて生地のかたさを調整します。

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6302463.jpg

しっかり泡立てた卵白も加えて

お料理教室 バーボフカ_e0051555_637780.jpg

半分を型に流し込み、あと半分はココアを混ぜてから流し込みます。

予熱しておいた180℃のオーブンで30~45分焼いてできあがり。

お料理教室 バーボフカ_e0051555_6403269.jpg

粉砂糖をふりかけます。
ココアとプレーンの生地がマーブル状に焼きあがりました。
by mokomokomokota | 2005-12-08 06:42 | ・チェコ料理

柴犬もこ太と家族のチェコ生活便り (c)2005-2024 mokomokomokota.  All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31