2005年 11月 11日
お料理教室 グロッグ
今回のメニューは
アペリティフが ベヘロフカ
メインは ポテトスープとクネドリーキ&ソース
デザートは グロッグとコラーチェです。
だんだん寒くなってきたので
先に暖か~いグロッグを飲みながらはじめることに・・・
グラスにチェコのラム酒、トゥゼマーク(Tuzemak)をお好みの量入れます。
チェコではサトウキビは栽培されていないから、ここのお砂糖はすべて甜菜糖。
このトゥゼマークも同じく、サトウキビではなく甜菜から作られているのだそうです。
そこにお湯を注ぎます。
お好みでレモンやリンゴのスライスを浮かべ、ハチミツやお砂糖を加えたらできあがりです。
by mokomokomokota
| 2005-11-11 21:57
| ・チェコ料理