人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理教室 グロッグ

2回目のお料理教室がありました。

お料理教室 グロッグ_e0051555_227226.jpg


今回のメニューは

アペリティフが ベヘロフカ

メインは ポテトスープとクネドリーキ&ソース

デザートは グロッグとコラーチェです。


だんだん寒くなってきたので
先に暖か~いグロッグを飲みながらはじめることに・・・

グラスにチェコのラム酒、トゥゼマーク(Tuzemak)をお好みの量入れます。
お料理教室 グロッグ_e0051555_22125340.jpg

チェコではサトウキビは栽培されていないから、ここのお砂糖はすべて甜菜糖。
このトゥゼマークも同じく、サトウキビではなく甜菜から作られているのだそうです。

そこにお湯を注ぎます。
お料理教室 グロッグ_e0051555_22115436.jpg


お好みでレモンやリンゴのスライスを浮かべ、ハチミツやお砂糖を加えたらできあがりです。

お料理教室 グロッグ_e0051555_2214356.jpg

by mokomokomokota | 2005-11-11 21:57 | ・チェコ料理

柴犬もこ太と家族のチェコ生活便り (c)2005-2024 mokomokomokota.  All Rights Reserved.
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31