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ポーランドのスープ

ポーランドの乾燥グリーンピースのスープ
ZUPA GROCHOWA(ズーパ・グロホーバ)。

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コクがあって、本当に美味しいスープ!
作り方を教えてもらいました。

骨付きの燻製豚肉(できれば、燻製スペアリブ、なければ、燻製脚肉など)を
水に入れ、数時間お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
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乾燥グリーンピースを洗って
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お湯を沸騰させた別の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
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燻製豚肉が柔らかくなったらザルでこして、このスープを豆のほうの鍋に入れます。
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そこに、にんじん、セロリアック、パセリの根(=パースニップ)
それぞれ少しずつを千切りにしたもの
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それに、サイコロ状に切ったじゃがいもを入れてさらに煮込みます。
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ここにマジョラムとにんにくみじん切りを加え
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取り出した燻製肉の骨や脂や皮をはずして
肉の部分を小さく切ったものを加え
味をみて、塩を加えたらできあがり!
(燻製肉からほどよく塩分が出ているので、ほとんど塩もいらないぐらいです!)
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驚くほど美味しいスープ。

コツは骨付き燻製豚肉をたっぷり使うこと。
コクも香りも違ってきます。

栄養たっぷりで体もポカポカ温まり、寒い冬にはピッタリのスープ。
日本では材料が高価になってしまいそうではありますが..
ぜひ一度お試しください。
by mokomokomokota | 2006-12-16 20:05 | 食べもの飲みもの

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