2006年 12月 16日
ポーランドのスープ
ZUPA GROCHOWA(ズーパ・グロホーバ)。
コクがあって、本当に美味しいスープ!
作り方を教えてもらいました。
骨付きの燻製豚肉(できれば、燻製スペアリブ、なければ、燻製脚肉など)を
水に入れ、数時間お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
乾燥グリーンピースを洗って
お湯を沸騰させた別の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
燻製豚肉が柔らかくなったらザルでこして、このスープを豆のほうの鍋に入れます。
そこに、にんじん、セロリアック、パセリの根(=パースニップ)
それぞれ少しずつを千切りにしたもの
それに、サイコロ状に切ったじゃがいもを入れてさらに煮込みます。
ここにマジョラムとにんにくみじん切りを加え
取り出した燻製肉の骨や脂や皮をはずして
肉の部分を小さく切ったものを加え
味をみて、塩を加えたらできあがり!
(燻製肉からほどよく塩分が出ているので、ほとんど塩もいらないぐらいです!)
驚くほど美味しいスープ。
コツは骨付き燻製豚肉をたっぷり使うこと。
コクも香りも違ってきます。
栄養たっぷりで体もポカポカ温まり、寒い冬にはピッタリのスープ。
日本では材料が高価になってしまいそうではありますが..
ぜひ一度お試しください。
by mokomokomokota
| 2006-12-16 20:05
| 食べもの飲みもの