2007年 12月 24日
クリスマス・イブ
今年はママ→ハッハと順番に熱出したり、、で
リビングのクリスマス・ツリーもナシ。
しかし、リースはまた手作りで楽しみました。
クリスマス・マーケットで買った
ものみ木の枝とヤドリギ、麻でできたエンジェル
それに紙細工の飾りをつけました。
伝統クリスマス飾りの紙細工を習ったので
もっと紙の飾りを作りたかったのだけど
間に合わず、、、
ちょっとだけです。
料理もまた鯉のスープ。
最初に鯉の大きな卵と頭を煮込み
バターでよく炒めた根野菜に
ザルでこした鯉のブイヨンを入れてさらに煮込み
塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイスなど加えて味をととのえます。
それに、ポテトサラダ
デザートに、
きなこ味、ココア味、抹茶味のクッキーと
くるみナッツ&レーズンのクッキーを
コッコが朝から焼きました。
テーブルにはアドベント・リースもナシで
簡単なクリスマスになりましたが
今年も家族みんなで過ごすことができました。
キャンドルも鯉で鯉づくし。
熱のあったハッハも
いつもはドッグフードだけのもこ太も
少しずつお料理を食べられて
みんな満足、のんびりと過ごしました。
by mokomokomokota
| 2007-12-24 23:34
| 伝統・習慣